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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제2호
발행연도
1998.4
수록면
239 - 243 (5page)

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오미자 추출물 1%를 함유한 배지상에 S. aureus ATCC 29737, B. subtilis KCTC 1021, E. coli ATCC 11775의 성장은 1~4 log cycle 억제되었고 V. parahaemolyticus ATCC 17802와 S. typhimurium ATCC 14028는 성장 억제현상을 관찰할 수 없었다. 오미자 정유성분을 100ppm을 함유한 배지상에서 S. aureus ATCC 29737, Bacillus subtilis KCTC 1021, S. typhimurium ATCC 14028, E. colo ATCC 11775의 성장을 1~5 log cycle 억제되었다. 돈육을 분쇄하여 인위적으로 L. monocytogenes를 10⁴/ml 오염시킨 후 오미자 추출액을 첨가한 결과 4℃에서 저장 12일간 L. monocytogenes의 성정은 관찰할 수 없었다. 분쇄육에 마늘, 생강, 양파, 대두단백, 후추 등의 첨가물과 오미자 추출물을 혼합한 hamburger patty에 오미자 추출물 0.5~1%의 맛, 풍미, 종합적 기호도 등에 관한 기호성을 대조구와 비교한 결과 뚜렷한 관능적인 차이는 관찰할 수 없었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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