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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
서희 (순천향대학교) 서근영 (순천향대학교) 고수지 (순천향대학교) 박영현 (순천향대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제8호
발행연도
2011.8
수록면
1,086 - 1,091 (6page)

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멜라닌 색소는 피부를 보호하는 긍정적인 면을 갖고 있으나 이의 과잉생성은 기미, 주근깨, 피부 반점 등을 유발하며 멜라닌 전구물질의 독성으로 인한 세포의 사멸 및 피부암 생성이 촉진되기도 한다. 이에 적하수오와 백하수오가 멜라닌 세포의 멜라닌화에 관여하는지를 알아보기 위하여 각각의 에탄올 추출물이 tyrosinase 효소활성 및 멜라닌 생성에 미치는 영향을 조사하였다. 하수오와 백하수오의 총 폴리페놀 함량은 각각 17.31±0.54 ㎎ GA eq/g, 2.75±0.22 ㎎ GA eq/g로 나타났으며, 하수오와 백하수오의 총 플라보노이드 함량은 각각 6.38±0.39 ㎎ naringine eq/g, 1.34±0.09㎎ naringine eq/g로 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 백하수오보다 하수오에서 많은 것으로 나타났다. 하수오와 백하수오의 각각 농도별에 따른 ABTS radical 소거활성은 하수오 1 ㎎/㎖ 농도에서 96.89±0.22%로 나타났으나, 백하수오는 1 ㎎/㎖ 농도에서 6.24±0.33%로 하수오에 비하여 소거활성이 낮게 나타났다. 에탄올 추출물에 의한 세포 생존율은 최고 100 ㎍/㎖ 처리 시 하수오와 백하수오 각각에서 93.2±1.95%, 91.07±4.05%로 두 가지 추출물에서 유의할 만한 변화를 나타내지 않았다. 멜라닌 생성에 미치는 영향에 대하여 10 ㎍/㎖ 농도에서는 각각 75.9±2.23%, 60.77±3.07%로 나타났으며, 100 ㎍/㎖ 농도에서는 각각 42.93±2.26%, 28.37±3.05%로 처리농도가 증가함에 따라 멜라닌생성이 점점 감소되는 경향을 보였으며 통계학적으로도 유의성이 관찰되었다. 이 결과는 하수오와 백하수오의 에탄올 추출물이 세포에 독성을 미치지 않으며 멜라닌 생성 저해에 효과적인 미백제로서의 가능성을 제시하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (28)

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