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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
남상명 (을지대학교) 강일준 (한림대학교) 신미혜 (을지대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第25卷 第2號
발행연도
2015.4
수록면
270 - 277 (8page)
DOI
10.17495/easdl.2015.4.25.2.270

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장미과에 속한 낙엽교목인 산사나무의 열매인 산사의 항산화 및 항당뇨 관련 활성을 검토하고, 추출 용매에 따른 차이를 비교하기 위하여 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 최종당화산물 억제능, α-glucosidase 억제능, aldose reductase 억제능을 측정하였다. 수율은 70%에탄올 추출물이 33.16%로 가장 높았고, 50% 에탄올 추출물이 27.79%로 그 다음 높았으며, 물, 30% 에탄올, 100% 에탄올은 각각 21.71%, 21.88%, 19.03%를 나타내었다. 총 페놀 함량은 50% 에탄올 추출물이 41.83±0.07 mg GAE/g으로 가장 높았고, DPPH와 ABTS 라디칼 소거능도 50% 에탄올 추출물이 각각 80.79±0.83%, 34.92±0.97%로 가장 높았다. 최종 당화산물 억제능과 α-glucosidase 억제능도 50% 에탄올 추출물이 27.09±2.27%와 58.87±0.70%로 가장 높게 나타난 반면에 AR은 물 추출물이 30.68±1.41%로 가장 높게 나타나면서 상이한 경향을 보였다. 이상의 결과를 종합해 보면, 알코올 농도에 따른 산사의 추출물 중 50% 에탄올 추출물이 천연 항산화제로서 가치가 있으며, 당뇨병 예방을 위한 천연물로서의 가능성도 보였으나 당뇨병 합병증 치료에 대한 효과는 미흡한 것으로 나타났다. 향후 좀 더 다양한 fraction에서의 연구와 in vivo 시험 등을 통한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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