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저자정보
이재훈 (경북대학교) 김도형 (경북도립대학교) 이지홍 (경북도립대학교) 김은중 (경북대학교) 조상범 (전북대학교) 이상무 (경북대학교)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제45권 제2호
발행연도
2018.6
수록면
81 - 88 (8page)

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본 연구에서는 농산부산물의 사료첨가 급여가 육계의 생산성과 혈액성상에 미치는 효과를 메타분석이라는 통계적 방법을 이용하여 조사하였다. 본 분석에 사용된 연구논문들은 모두 대한민국에 소재한 일반 상업 육계농가에서 사양시험을 수행하였고, 농산부산물의 사료첨가 급여 효과를 조사하였다. 총 11개의 연구논문에서 32개의 실험들을 메타분석에 이용하였다. 사양 단계는 총 사육일수를 기준으로 두 단계로 구분하였고, 생산성으로는 체중, 증체량, 사료섭취량 그리고 사료요구율을 평가하였다. 그리고 도체중, 도체율, 간장 및 비장 무게에 대한 효과를 평가하였다. 혈액성상으로는 혈중 포도당, 콜레스테롤, 중성지방, 고밀도지방단백 및 저밀도 지방단백함량에 대한 효과를 조사하였다. 농산부산물의 사료첨가 급여는 육계의 출하체중을 유의적으로 증가시키는 결과를 나타내었다. 사료요구율도 농산부산물을 사료첨가하여 급여한 처리구에서 유의적으로 낮게 나타났다. 즉, 농산부산물의 사료첨가급여는 육계 생산성을 개선할 수 있는 가능성이 존재함을 확인할 수 있었다. 도체중, 도체율, 간장 및 비장 무게에서는 유의적인 처리효과를 관찰할 수 없었으나, 복강지방은 농산부산물 급여 처리에 의해 유의적으로 감소하는 것을 확인하였다. 혈액성상에 있어서는 총 콜레스테롤 함량 및 중성지방 수치가 처리효과에 의해 유의적으로 감소하였고, 고밀도지방단백은 유의적으로 증가하였다. 일련의 결과를 통하여 농산부산물의 사료첨가 급여는 육계의 혈액성상 개선과 복강내 지방 침착 억제를 통한 생산성 개선의 효과를 갖는 것을 알 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
적요
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