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저자정보
우나리야 (호서대학교) 이혜순 (호서대학교) 고성희 (성신여자대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第28卷 第3號
발행연도
2018.6
수록면
231 - 238 (8page)
DOI
10.17495/easdl.2018.6.28.3.231

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본 연구에서는 식품 저장용기로서 사용하기에 편리하면서 미생물 등의 오염을 방지하고, 식품의 신선도 향상과 인체에 안정적이며, 경제적인 식품 저장 용기를 개발하고자 천연 자생식물의 항균 소재를 탐색하고, 이들 추출물을 첨가한 항균용기를 개발해 보고자 하였다.
천연물에 존재하는 항균성 물질을 소재로 하는 연구는 식품은 물론 많은 분야에서 활발하게 진행되어 왔다. 항균용기에 첨가 가능한 천연 자생물질은 선행연구와 예비 실험을 통하여 항균력이 우수하다고 생각되는 어성초, 유근피, 연교, 솔잎, 녹차, 창출, 지구자, 산사, 황련 등 총 9종을 선정하였으며, 이들 9종의 추출물을 제조하여 본 연구에 사용하였다.
이 중에서 실험을 통해 항균용기 제조에 사용할 자생식물 항균소재를 선발한 후 저장 용기를 개발 제작하고, 개발된 항균 용기(antimicrobial polypropylene container; APP), 폴리프로필렌 용기(polypropylene container; PP), 스테인레스 스틸 용기(stainless steel container; ST), 포세린 용기(porcelain container; PC)에, 총 4가지 재질의 용기의 항균 유지력을 비교해 봄으로써 자생식물을 항균 소재로 개발한 항균용기의 활용 가능성을 평가해 보았다. 그 결과는 다음과 같다.
1. 9종의 자생식물 추출물 중 어성초, 유근피, 연교, 솔잎, 황련 추출물이 식중독 원인균 5종인 L. monocytogenes, S. enterica, B. cereus, S. aureus, E. coli에 대하여 항균활성이 높아 항균용기 개발에 첨가 가능한 항균 소재로 선발하였다.
2. 유근피, 솔잎, 녹차, 황련 추출물은 열처리 후에도 B. cereus를 제외한 L. monocytogenes, S. enterica, S. aureus, E. coli 4개의 균주에서 항균활성을 유지하였다. 이러한 결과로 어성초, 유근피, 솔잎, 녹차, 황련 추출물의 항균물질은 열처리 공정이 필요한 용기 사출공정에서도 활성이 유지될 것으로 예상되었다.
3. 선발된 5가지의 자생식물 추출물을 첨가하여 제작한 폴리프로필렌 용기는 5가지 균(L. monocytogenes, S. enterica, B. cereus, S. aureus, E. coli)을 접종한 후 흡광도 측정을 통하여 항균활성을 알아보았다. 접종 후 8시간 이후부터 4가지 재질 용기의 흡광도 값에 차이를 보였으며, 시판용기들에 비해 APP 용기가 흡광도 값이 낮아지는 것으로 보아 균의 생장이 저해됨을 알 수 있었다. 단, 도자기 용기인 PC의 경우 APP와 유사한 항균력을 보였다.
따라서 본 연구에서 자생식물 추출물을 첨가하여 제조한 항균용기는 기존의 시판 용기인 PP와 ST에 비하여 항균효과가 우수하며, PC와 비슷한 수준의 항균 유지력을 보임으로써 식품의 안전한 저장은 물론 식품의 항균 용기로서 활용도 가능하다고 판단된다. 단, 향후 본 용기를 이용한 다양한 식품의 저장기간과 품질 유지에 미치는 영향을 확인함으로써 기존 시판 용기들과의 차별점을 확인하고, 식품의 저장용기로서의 활용가능성을 평가할 필요가 있겠다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

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