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논문 기본 정보

자료유형
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저자정보
전기홍 (한국식품연구원) 최진영 (신한대학교) 김배용 (피러스) Azra Memon (인하대학교) 이운규 (인하대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제3호
발행연도
2019.6
수록면
253 - 263 (11page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.3.253

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국내산포도의 저장성을 연장하기 위하여 잣나무 유래 피톤치드패드와 아황산패드를 사용하여 실온에서 12일간 저장하면서 외관, 중량감소율, 탈립율, pH, 적정산도, 당도, 색도, 유리당, 유기산과 에탄올 함량을 측정하였다. 외관에서는 저장기간이 증가되면서 아황산패드는 적색이 나타나기 시작하였고, 중량감소율은 아황산패드 처리구에서 크게 나타났으며, 피톤치드 2 처리구에서 가장 적은 중량감소율이 나타났다. 탈립율은 저장 12일에 대조구에서 가장 크게 나타났다. 가장 낮은 pH를 보인 처리구는 아황산패드였고 가장 높은 pH는 피톤치드패드 2 처리구였다. 적정산도는 저장 6일까지 증가하다가 저장 12일에는 모든 실험구에서 감소를 보였다. 또한 당도는 저장기간의 증가하면서 감소하였으며, 저장 12일에는 13.13-13.50 °Brix로 가장 많은 감소를 보인 실험구는 대조구였다. L값과 a값은 아황산패드에서 증가하였고, 저장 12일에는 피톤치드패드 2 처리구를 제외하고는 모든 처리구에서 b값이 증가하였다. 과당(fructose)은 저장 12일에는 56,805.88- 67,157.12 mg/L로 나타났으며, 저장기간에 따라 과당의 감소가 적게 나타난 실험구는 피톤치드패드 1 처리구였다. 유기산의 대부분인 주석산의 감소율은 대조구를 제외하고는 크게 차이를 보이지 않았다. 에탄올 함량은 피톤치드패드 2에서 저장기간에 따라 가장 증가율이 적게 나타났다. 이와같은 결과를 바탕으로 하였을때, 포도를 실온에서 저장하였을 때 품질변화를 가장 적게 하면서 저장기간을 연장시킬 수 있는 것은 기존에 많이 사용하는 아황산패드보다 피톤치드패드 2에서 더욱 효과적인 것을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (27)

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