메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김의황 (서울대학교) 김다빈 (서울대학교) 신혜정 (서울대학교) 이지영 (서울대학교) 최우리 (서울대학교) 홍은미 (서울대학교) 김용노 (서울대학교) 정춘균 (서울대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
595 - 595 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 스마트팜 재배 작물의 품질 기준 확립 및 품질 향상을 도모를 위해 스마트팜 재배 토마토와 일반 재배 토마토의 물리적, 기능적 특성을 분석하였다. 이를 위해 스마트팜 재배 농가 (A, B, C), 일반 재배 농가 (D, E, F) 각 3 곳에서 2021년 5월 수확된 토마토를 비슷한 시기에 구입하여 실험에 사용하였다. 당도와 외형 분석 결과 유의미한 차이는 없었으나, Texture analysis (TA) 실험결과 스마트팜 재배 농가에서 각 10.37, 18.59, 20.18 N 값으로 더 높은 경도 값이 나타나는 것을 확인하였다. 토마토의 기능적 특성 분석 결과, 총 폴리페놀 함량은 두 농가 그룹에서 큰 차이를 보이지 않았으며, 총 플라보노이드 함량의 경우 스^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10669440');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0