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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제11권 제1호
발행연도
1982.3
수록면
15 - 20 (6page)

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모유 영양에 관한 기초 연구의 일환으로 초유 및 성숙유의 총 지방질 함량을 측정함과 아울러 그 지방산 조성을 gas liquid chromatography 로 분석하였으며, 비교로 시유의 지방산 조성도 분석하였다.
사람의 초유의 총 지방질 함량은 성숙유의 그것에 비하여 유의하게 낮은 값을 나타내었으며, 인유 지방산 중 10 :0, 12 : 0, 14 : 0 등의 지방산은 수유 기간이 경과(초유에서 성숙유로)함에 따라 유의하게 증가하였다. 20 : 2, 20 : 4, 22 : 5 등의 extra-long chain 고도불포화 지방산은 성숙유에서보다 초유에서 유의하게 높았다. 초유 및 성숙유에서 가장 많은 필수 지방산은 18 : 2였으며, 초유와 성숙유 간에 유의차는 없었고 10여년전 보고치보다 높았다. 시유의 지방산 조성을 인유(성숙유)의 그것과 비교하여 본 바 단쇄, 중쇄, 장쇄 지방산들이 유의하게 높은 경향이었고, 장쇄 불포화 지방산들은 유의하게 낮은 경향이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

문헌

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