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논문 기본 정보

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저자정보
최인이 (강원대학교) 이용범 (서울시립대학교) 김일섭 (강원대학교) 강호민 (강원대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제21권 제3호
발행연도
2012.9
수록면
252 - 260 (9page)

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본 연구는 장기 저장 유통을 위해 MA 저장에 적합한 품종 선발을 위해 2011년에 9개, 2012년에 12개의 파프리카 품종을 대상으로 품질과 저장성을 비교하였다.
2011년도 실험에서는 빨간색 품종 중에 과중, 경도 그리고 당도이 높고, 에틸렌 발생률이 낮으며 저장수 명도 23일로 두 번째로 길었던 ‘Mosanto 7044’이 노란색 품종에서는 경도와 당도가 높고, 에틸렌 발생률이 낮았던 ‘Stayer’가 우수하였다. 2012년도 실험에서는 빨간색 품종 중에 과중, 과피두께, 경도가 높고, 부패율과 에틸렌 발생률이 낮으며 저장 수명이 28일로 세 번째로 길었던 ‘Nagano’가, 노란색 품종에서는 과피두께, 당도, 비타민 C 함량이 상대적으로 높았고, 에틸렌 발생률이 낮으며 저장수명이 26일로 가장 길었던 ‘Freestar’가 가장 우수하였다. 과실 품질 특성과 저장수명과의 상관관계를 비교한 결과 에틸렌(r = ?0.5504)과 당도(r = 0.6112)가 고도의 상관 관계를 보였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (1)

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