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홍의철 (농촌진흥청) 김동욱 (농촌진흥청) 강환구 (농촌진흥청) 박기태 (농촌진흥청) 전진주 (농촌진흥청) 김현수 (농촌진흥청) 박성복 (농촌진흥청) 김찬호 (농촌진흥청) 김상호 (농촌진흥청)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제44권 제2호
발행연도
2017.6
수록면
113 - 122 (10page)

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본 연구는 항생제 대체제(유산균, 약용식물 추출물, 허브 추출물)가 Salmonella gallinarum(SG)에 대하여 육계의 생산성, 장내 미생물 균총 및 혈액 특성에 미치는 영향을 조사하고자 수행하였다. 5주령 육계(Ross) 100수를 공시하였으며, 평균 체중(2,512±4.3 g)에 해당하는 개체를 처리당 20수씩 선발하고, 10수씩 나누어 배치하였다. 시험처리는 항생제 무첨가구(NC)와 항생제 첨가구(PC)를 대조구로 하였으며, 유산균 0.1% 첨가구(LB), 약용식물 추출물 100 ppm 첨가구(MPE) 및 허브 추출물 100 ppm 첨가구(HE)를 처리구로 두었다. 배치 후 1주 동안 시험사료를 급여하고, 이후 SG를 음수 내 1.0 ×106 cfu/L로 첨가하여 경구투여하고 2주간 사육하였다. 시험사료는 옥수수, 대두박을 기초로 대사에너지 3,100 kcal/kg, 조단백질 함량 20%가 되도록 배합하였다. SG 공격접종 시종료 체중 및 증체량이 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 반면에, 유산균, 약용식물 추출물 및 허브 추출물 첨가 급여 시육계의 생산성은 무항생제 처리구에 비해 향상되었으며, SG공격접종에 따른 생산성 저하가 감소되었다(P<0.05). SG를 공격접종한 경우, coliform bacteria와 Salmonella 수가 증가하였으나(P<0.05), 유산균 수에는 영향을 미치지 않았다. 유산균 첨가 급여 시 장내 유산균 수는 무항생제 및 항생제 처리구에 비해 유의적으로 증가하였다(P<0.05). SG 공격접종 시간, 비장 및 F낭의 상대적 중량이 유의하게 증가하였고(P<0.05), 공격접종 후 4일차에 WBC가 급격히 감소하였으며, 시간이 경과함에 따라 정상 수준으로 돌아왔다. Coliform bacteria와 Salmonella 수, 조직 중량, WBC의 수에 대한 유산균, 약용식물 추출물 및 허브 추출물의 첨가에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 결과적으로, 유산균이나 식물 추출물은 항생제 대체제로서 이용이 가능하며, 이들의 복합사용에 대하여 추가적인 연구가 필요하다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
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REFERENCES

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