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박미현 (국민대학교) 정상진 (국민대학교) 심재은 (대전대학교) 장성희 (풀무원) 남기선 (풀무원)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.51 No.1
발행연도
2018.2
수록면
31 - 39 (9page)

이용수

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본 연구에서는 동일한 끼니에 섭취한 각 식품 및 음식의 영양성분 중 에너지에 기여하는 다량영양소인 탄수화물, 지방, 단백질과 식이섬유소가 혈당 반응에 어떠한 영향을 주는지를 알아보고자 하였다. 20대 성인 남녀를 대상으로 총 62가지의 단일 또는 여러 가지 단일 식품으로 구성된 혼합 식사 섭취 후 2시간 동안의 혈당을 측정하여 혈당곡선하면적을 계산하였다. 그 결과 일반적으로 탄수화물 함량이 증가하면 혈당곡선하면적이 증가하였다. 그러나 탄수화물 이외에 식품 및 음식에 함유된 지방, 식이섬유소 등의 함량도 혈당곡선하면적에 영향을 준 것을 확인할 수 있었다. 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유소의 영양성분이 혈당곡선하면적에 미치는 영향을 분석한 결과 탄수화물(β = 37.18, p < 0.0001)은 혈당곡선하면적을 유의적으로 증가시켰고, 지방 (β = -32.70, p = 0.0054), 식이섬유소 (β = -32.01, p = 0.0486)는 유의적으로 감소시켰으며, 단백질(β = -12.93, p = 0.1657)은 혈당 반응에 유의적인 영향을 미치지 않았다. 본 연구는 식품 및 음식의 영양성분 중 탄수화물 함량만이 아닌 지방, 식이섬유소가 서로 상호작용하여 혈당 반응에 영향을 미치는 것을 확인하여 의미가 크다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
References

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