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저자정보
박경민 (한국과학기술연합대학원대학교) 구경형 (한국식품연구원) 구민선 (한국과학기술연합대학원대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제2호
발행연도
2018.4
수록면
173 - 180 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.2.173

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본 연구에서는 생강의 저온 저장시 시들음병 또는 뿌리 썩음병을 발생시키는 병원균을 확인하고, 병원균의 성장을 억제할 수 있는 새로운 천연 항진균 물질을 찾기 위한 목적으로 식물 추출물을 이용하여 항진균 활성을 조사하였다. 부패한 생강으로부터 분리된 곰팡이는 총 4종으로 F. oxysporum, F. bracilicum, F. solani, C. fastigiata으로 동정되었고 이중 생강의 부패 현상에 영향을 주는 곰팡이는 F. oxysporum으로 확인되었다. 분리된 F. oxysporum에 대하여 총 12종의 식물 추출물을 이용하여 항진균 활성을 측정한 결과 계피, 민들레, 정향 추출물이 부패 곰팡이인 F. oxysporum에 대한 항진균 활성이 높게 나타났다. 이들 추출물의 최소저해농도를 측정한 결과, 민들레 추출물은 2.5 μg/disc, 계피와 정향 추출물이 각각 10 μg/disc로서 민들레 추출물이 가장 낮은 농도에서 효과적으로 F. oxysporum의 성장을 억제하였다. 상기의 결과를 종합해볼 때 민들레, 계피, 정향 추출물이F. oxysporum에 대하여 항진균 활성이 우수한 것으로 나타나 저장 중 생강의 부패 현상을 억제하기 위한 항진균 제제의 소재로써 활용 할 수 있다고 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (40)

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