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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제17권 제6호
발행연도
2010.12
수록면
777 - 783 (7page)

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본 연구는 건조 연근을 포장방법(PE 필름, PP 필름, 마대, 종이봉투)과 저장온도(-5, 0, 10, 20℃)를 달리하여 품질의 변화를 알아보기 위해서 수분함량, 경도변화, 색도를 조사하였다. 저장기간 동안 수분의 함량은 PE, PP 포장재에서 종이봉투 및 마대 처리구 보다 수분함량이 높았으며, 저장온도가 낮을수록 수분함량이 낮게 나타났다. 한편, 마대와 종이봉투 포장재는 온도에 따른 시료간의 수분함량 차이에 있어서 PE와 PP의 포장재와 달리 큰 차이를 나타냈다. 색상은 -5℃에 저장한 마대 및 종이봉투는 저장 330일까지 h값이 안정적인 경향을 나타내었으나 0, 10℃, 20℃에서 저장한 마대, 종이봉투 포장재는 안정적이지 못한 경향을 나타냈다. 경도는 온도에 의해 약간 차이가 나지만 PE와 PP포장재가 다른 포장재보다 경도 값이 높았으며 또한 부패현상, 갈변반응 억제도 효과적인 결과를 나타냈다.

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