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정유숙 (쎌바이오텍) 임태중 (쎌바이오텍) 박영광 (쎌바이오텍) 김종원 (쎌바이오텍) 조정환 (쎌바이오텍) 권창 (쎌바이오텍) 이현용 (쎌바이오텍) 정명준 (쎌바이오텍) 임상현 (쎌바이오텍)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제6호
발행연도
2023.6
수록면
616 - 627 (12page)

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본 연구는 근육증가 및 체중조절을 위해 사용되는 식이단백질을 프로바이오틱스와 함께 섭취할 시, 분해와 흡수율이 증가하고 근육세포 발달에 시너지 효과를 줄 수 있는지에 대한 가능성을 규명하기 위해 in vitro 및 in vivo 실험을 통해 다양한 효능을 평가하였다. 먼저 항비만 선행 연구를 통해 선별된 7종의 균주를 사용하여 21종의 아미노산에 대한 aminopeptidase 활성을 각각 관찰하였고, 이 결과를 토대로 혼합균주를 제작하였다. 네 가지 식이단백질 원료를 사용하여 복합균주가 가지는 고분자 단백질의 분해 정도를 측정하였고, 다양한 종류의 아미노산이 분해되어 나오는 것을 확인하였다. 이후 동물실험을 통해서 단백질 원료 단독투여 대비 복합균주와 함께 투여 시 장관벽에서 혈액으로 흡수가 증가한다는 것을 serum 내 아미노산 농도 측정을 통해 확인하였다. 마지막으로 약물처리를 통해 근위축이 유도된 근육세포에 단백질과 프로바이오틱스 복합균주 배양액을 처리 시, 근육세포 성장 및 생성에 관여하는 유전자발현이 증가하고 근세포의 단백질 분해 및 생장 저해에 대한 가능성을 확인하였다. 결론적으로 선정된 7종의 프로바이오틱스 복합물은 식이단백질과 함께 섭취하였을 때 고분자 단백질을 분해하여 체내 흡수를 촉진하고 근육 발달에 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (30)

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