메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
백서영 (포항대학교 호텔조리커피제빵과)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제26권 제1호
발행연도
2023.2
수록면
7 - 33 (27page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 호텔조리종사원의 성격특성이 신뢰, 만족, 직무성과에 미치는 영향을 밝혀내기 위해 대구·경북의 특급호텔 조리종사원을 대상으로 실증분석을 시행하였다. 설문은 2022년 9월 1일부터 30일까지 실시하였으며, 총 500부의 설문지를 배포하여 444부가 분석에 사용되었다. 분석결과 호텔조리종사원의 성격특성은 신뢰, 만족, 직무성과 간에는 부분적으로 1유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으나 신경증과 신뢰, 신경증과 만족은 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 신뢰와 만족은 성격특성과 직무성과의 관계에서 모두 매개효과를 나타내는 것으로 분석되었다. 따라서 호텔조리종사원의 직무성과를 높이기 위해서는 종사원들의 신뢰와 만족을 높이는 것에 대한 결정요인에 관한 연구가 절실히 요구되며 특히, 호텔의 시장상황에 중점을 두고 이루어진 정책적 관심과 연구는 호텔 조리종사원들의 실질적인 성과창출과 경영에 반영하는 방향으로 확대될 필요가 있다고 하겠다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0