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김지은 (단국대학교 자연과학대학 미생물학과 및 생물다양성연구소) 김준영 (단국대학교 자연과학대학 미생물학과 및 생물다양성연구소) 안홍석 (단국대학교 자연과학대학 미생물학과 및 생물다양성연구소) 권혁우 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) 고한규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) 김성환 (단국대학교 자연과학대학 미생물학과 및 생물다양성연구소)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제16권 제4호
발행연도
2018.1
수록면
342 - 346 (5page)

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기후 변화에 따른 표고 재배사내 온도와 습도의 변화 추이를 알아보기 위하여 5년 동안 봄, 여름, 가을 기간에 걸쳐 국내 49곳의 표고버섯 재배사에서 온도와 습도를 측정 분석하였다. 톱밥배지 재배사의 5년간 평균 온도와 습도는 $24.7^{\circ}C$와 60.5%이었다. 원목 재배사의 5년간 평균 온도는 $24.4^{\circ}C$, 평균 습도는 60.0%로 나타났다. 여름철 기간 중 온도 평균은 원목재배사의 경우는 2016년 $29.8^{\circ}C$, 2017년 $29.1^{\circ}C$, 2018년 $33.3^{\circ}C$이었으며 톱밥배지 재배사의 경우는 2016년 $26.8^{\circ}C$, 2017년 $20.4^{\circ}C$, 2018년 $24.2^{\circ}C$이었다. 조사 기간 중 $30^{\circ}C$가 넘는 고온으로 측정된 재배사는 봄철에 1곳, 여름철에 5곳이었으며 원목 재배사가 5곳을 차지하였다. 원목재배에서 온도가 $20^{\circ}C$를 넘지 않는 재배사는 4곳으로 모두 가을에 조사된 온도였다. 본 연구 조사는 기후변화에 대비해 표고 재배사의 경우 원목 재배사 관리에 우선적으로 대비해야 함을 시사하였다.

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