메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤정민 (대구가톨릭대학교) 강동욱 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제28권 제6호
발행연도
2021.10
수록면
780 - 789 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 건조 방법별 홍로, 아오리, 부사, 홍옥, 미얀마 사과꽃 5종의 항산화 실험을 통해 건강기능식품과 화장품 등에 활용 가능한 천연항산화제 소재를 찾아 다양한 분야에 활용하고자 수행하였다. 열풍건조와 동결건조 두 가지 건조 방법으로 건조하여 건조 방법에 따른 DPPH 라디칼 소거 활성과 FRAP 활성 차이를 살펴보았으며, 에탄올로 추출하여 시료의 항산화 활성과 HPLC를 활용한 페놀산 물질 11종과 플라보노이드 물질 6종의 정성․정량분석을 하였다. 건조 방법별 사과꽃 5종의 결과는 열풍건조 사과꽃 대비 동결건조 사과꽃에서 높은 항산화 활성과 항산화 물질함량을 나타내었다. 열풍건조 사과꽃, 동결건조 사과꽃의 평균값을 비교하면 동결건조가 열풍건조와 비교하여 총폴리페놀 함량 3.6배, 총플라보노이드 함량 2.7배, DPPH 라디칼 소거 능력 3.8배, FRAP 3.4배, 페놀산 물질 11종 2.4배, 플라보노이드 6종 5.7배 높은 결과를 나타내었다. 하지만 페놀산 물질 중 gallic acid, sinapic acid, ferulic acid는 열풍건조에서 더 높은 결과를 나타내었다. 사과꽃 5종의 종류별 항산화 실험 결과는 열풍건조 사과꽃, 동결건조 사과꽃 두 건조에서 아오리 사과꽃이 가장 높은 결과를 나타내었다. 열풍건조 사과꽃의 아오리 사과꽃과 나머지 4종 사과꽃 실험 결과 평균값을 비교하면 총폴리페놀 함량 결과 2.0배, 총플라보노이드 2.4배, DPPH 라디칼 소거 능력 3.8배, FRAP 2.4배 높은 결과를 나타내었으며, 페놀산 물질 11종 중 cinnamic acid 성분이 212.7 mg/kg, 플라보노이드 6종 중에서는 quercitrin이 10.2 mg/kg으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 동결건조 사과꽃의 아오리 사과꽃과 나머지 4종 사과꽃 실험결과 평균값을 비교하면 총폴리페놀 함량 결과 1.3배, 총플라보노이드 1.7배, DPPH 라디칼 소거 능력 1.1배, FRAP 1.5배, 페놀산 물질 11종 중 cinnamic acid 성분이 269.2 mg/kg, 플라보노이드 6종 중 quercitrin 50.7 mg/kg으로 가장 함량이 높았다. 따라서 최종 실험 결과, 동결건조 아오리 사과꽃이 가장 높은 항산화 활성과 항산화 성분 함량을 나타내었다. 동결건조 아오리 사과꽃의 결과, 총폴리페놀 함량 500.6 mg GAE/g, 총플라보노이드 함량 123.8 mg QE/g, DPPH 라디칼 소거 능력 83.3%, FRAP 활성 117.4 mg TE/g, 페놀산 물질 11종 총 737.9 mg/kg, 플라보노이드 물질 6종 총 105.8 mg/kg을 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-059-000042883