메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김은비 (식품의약품안전평가원) 이정은 (식품의약품안전평가원) 황정분 (식품의약품안전평가원) 엄권용 (식품의약품안전평가원) 김현아 (식품의약품안전평가원) 이순호 (식품의약품안전평가원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제2호
발행연도
2023.4
수록면
106 - 111 (6page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.2.106

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 기구 및 용기 · 포장 공전의 톨루엔 시험법에서 시료주입 방법을 수동주입에서 자동주입으로 변경하고 이에 수반되는 각 실험요소에 대한 최적 조건을 확립함으로써 효율적이고 재현성 높은 분석 방법을 개발하였으며 톨루엔 을 포함한 식품포장재 유래 잔류용매 6종에 대한 동시분석이 가능하도록 하였다. 분석컬럼, 시료 채취 면적, 평형화 온도 및 시간의 각 조건을 확립하여 직선성, 회수율, 정밀성, 정량한계 등을 검증함으로써 유효성을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (17)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2023-594-001404923