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논문 기본 정보

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저자정보
유예림 (상명대학교) 변하준 (상명대학교) 김민하 (뉴트리원) 강남길 (뉴트리원) 최현선 (상명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제6호
발행연도
2024.6
수록면
545 - 557 (13page)

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본 연구에서는 허브 추출물과 아미노산의 혼합비율을 달리 하여 항산화 활성을 측정하였고 피부 표피세포에서 자외선에 의해 유도되는 광노화에 대한 억제 활성을 검토하였다. 허브 추출물의 7가지 조성 중 생강 추출물과 스타아니스 추출물이 주된 성분으로 구성된 배합(H7)이 ABTS 소거 활성 및 FRAP 환원 활성에서 가장 우수하였고, 이어서 아미노산인 아르기닌과 글루탐산이 50%를 차지하는 비율로 첨가되어 얻은 배합(HA1, HA2, HA3)을 대상으로 피부세포 모델에서 자외선 유도 광노화에 대한 효과를 측정하였다. 허브 추출물 배합인 H7과 아미노산(아르기닌 : 글루탐산=3:1)이 혼합된 조성물(HA3)이 자외선에 의한 피부 표피세포의 세포독성을 가장 크게 억제하였다. HA3은 세포 내 콜라겐과 히알루론산의 mRNA 수준을 유의적으로 증가시켰으며 히알루론산을 분해하는 효소인 히알루론산 분해효소와 기질분해효소인 MMP-1/2의 유전자 발현을 유의적으로 감소시켰다. 더 나아가 HA3은 피부장벽 인자로 알려진 filaggrin, loricrin, involucrin의 mRNA 발현을 유의적으로 증가시켰다. 이상의 결과에 근거하면 HA3은 자외선에 의해서 유도되는 광노화를 효과적으로 억제하여 피부세포를 보호하는 것으로 관찰되었다. 따라서 본 연구는 피부 보호 작용을 하는 기능성식품의 개발을 위한 조성물로써 허브 추출물과 아미노산(아르기닌, 글루탐산)의 최적 혼합비를 설정하는데 기초자료를 제공한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (62)

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