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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제5호
발행연도
2002.10
수록면
899 - 904 (6page)

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알로에 및 프로폴리스 추출물과 그 혼합물의 구강 내 병원균에 대한 항균효과 및 상호작용효과를 검색하였다. 알로에 ethanol 추출물(AE)의 구강 병원균에 대한 최소저해농도는 S. mutans, C. albicans, E. coli에 대해서는 250 μg/mL, E. faecalis는 270 μg/mL, E. hirae는 300 μg/mL로 나타났다. 프로폴리스 ethanol 추출물(PE)의 경우에는 S. mutans에 대해서는 20 μg/mL, E. hirae, C. albicans, E. coli에 대해서는 20 μg/mL, E. faecalis에 대해서는 40 μg/mL로 나타났다. 수지 및 밀납성분을 제거한 분획(PW)의 S. mutans, E. hirae, C. albicans, E. coli의 최소저해농도는 70 μg/mL로, PE 분획보다 낮은 항균활성을 보였으며, E. faecalis의 경우에는 18 μg/mL로 PE 분획보다 높은 항균활성을 보였다. AE 및 PE의 혼합물의 항균효과를 측정한 결과, S. mutans, E. faecalis, E. hirae, C. albicans에 대하여는 상승효과(FICI=0.375)가 있었으며, AE 및 PE의 각각의 MIC의 1/2 이하의 모든 농도범위에서 상승효과(FICI≤0.5)가 있었다. 그러나 E. coli에 대하여는 AE 및 PE의 혼합에 의한 상승효과가 없었다(FICI=1.0). 또한, AE 및 PW의 혼합물의 항균효과를 측정한 결과, S. mutans, E. faecalis, E. hirae, C. albicans에 대하여는 상승효과(FICI=0.375)를 보였으며 E. coli에 대하여는 상승효과가 적은 것(FICI=0.75)으로 나타났다. 즉, 사용된 구강 병원균주 중에서 E. coli를 제외한 모든 균주들에 대하여 PE 및 PW는 AE의 항균효과를 강화시키는 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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