메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김일낭 (울산과학대학교)
저널정보
한국식품영양학회 한국식품영양학회지 한국식품영양학회지 제28권 제1호
발행연도
2015.2
수록면
40 - 46 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
함초 물 추출물과 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량과 항산화 효과 및 산화 촉진 효과를 측정하였다. 총 폴리페놀은 건조 함초 100 g 당 물 추출물에는 1.81 g, 에탄올 추출물에는0.72 g이 분석되어 에탄올 추출물보다 물 추출물에 폴리페놀함량이 더 많은 것으로 나타났다. 0.5 mg/mL와 1 mg/mL에서물 추출물은 각각 13.8%와 26.2%, 에탄올 추출물은 14.2%와16.0%의 hydroxyl radical 소거 효과를 나타내어 두 추출물 모두 유의적으로 항산화능이 증가하였다. 0.5 mg/mL에서는 두추출물의 항산화 활성이 비슷하였으나, 1 mg/mL에서는 물추출물이 에탄올 추출물보다 12.2% 더 높았다. 또 다른 항산화 효과 실험에서 0.5 mg/mL와 1 mg/mL의 물 추출물은 각각24.6%와 39.1%, 에탄올 추출물은 28.4%와 39.6%의 conjugated diene 생성 억제 효과를 보여 유의적인 항산화 효과를 나타내었으며, 두 추출물 간의 효과는 유사하거나, 에탄올 추출물에서 조금 더 높았다. 함초 추출물의 산화 촉진 효과를 측정한결과, 물 추출물은 0.5 mg/mL와 1 mg/mL에서 hydroxyl radical 생성을 각각 54.3%와 61.9% 증가시켜 유의적으로 산화 촉진효과를 나타냈고, 에탄올 추출물은 hydroxyl radical 생성을유도하지 않았다. Conjugated diene 생성을 통한 산화 촉진 효과를 조사한 결과, 물 추출물은 0.5 mg/mL와 1 mg/mL에서conjugated diene 생성을 각각 37.6%와 39.1% 증가시켜 유의적인 산화 촉진 효과를 보였다. 에탄올 추출물은 1 mg/mL에서는 conjugated diene 생성을 증가시키지 않았지만, 낮은 농도인 0.5 mg/mL에서는 50.8%의 conjugated diene 생성 증가를유도하여 산화 촉진 효과를 보였다. 본 연구 결과는 함초 추출물이 항산화 활성뿐 아니라, 산화 촉진 효과를 가지고 있으므로, 이러한 항산화 식물을 식품으로 이용할 때 산화 촉진효과라는 잠재적인 유해한 영향에 대해 주의를 기울여야 함을 시사한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (31)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0